2017年12月6日 星期三

影評:《誰把神重釘十字架了》宗教法利賽人末世又重現

《是誰把神重釘十字架》,是一部既能讓人回顧歷史,又能引人反思的電影,單看片名瞬間就吸引了我的眼球,第一時間聯想到的人物就是猶太教的法利賽人。兩千年前,猶太教祭司長、文士、法利賽人因主耶穌來了不叫彌賽亞,不合他們的觀念,而且多數百姓都跟隨主耶穌,他們怕失去自己的地位、飯碗,最終把主耶穌釘在了十字架上,這個歷史事實成了基督徒心中永遠的痛。兩千年後的今天,卻上映了這樣一部電影,仔細一看,片名的焦點在於一個「重」字,不難看出,這不是一部講述歷史的紀錄片,而是一部重現歷史的當代電影。
福音电影, 基督教电影, 十字架, 神, 重钉十字架
短短十幾秒鍾的片頭,沉重的背景音樂配上燒紅的鐵釘和十字架等素材,強烈的帶入感,讓人彷佛回到了主耶穌釘十字架的年代。禁不住對導演巧妙的構思和剪輯人員的剪輯技術稱贊一番。
一開場導演就采用了開門見山的手法,引用聖經馬太福音二十三章33節至35節,直接點透主題。緊接著信徒提出的尖銳問題,引起了眾人的討論,大家為主來自己是否會像法利賽人一樣抵擋神感到憂慮擔心。
東方閃電, 福音电影, 基督教电影, 十字架, 神, 重钉十字架

對於「東方閃電」見證主耶穌已經回來了,就是道成肉身的全能神早已是近年來最熱門的話題,可以說許多主內的弟兄姊妹對「東方閃電」也是想知道個究竟。電影中甄慕道對「東方閃電」一詞的解說,顯然引起了在場之人的反思。反之,古牧師所下的結論:「凡是見證神道成肉身來的都是假的,都是異端,」這話過於武斷,仿佛與當初的法利賽人說的「凡不叫彌賽亞的就不是基督」同出一轍。影片在這場精彩的內部辯論中拉開了序幕。
夜裡,遠遠地看見刁同工急馳而來,特寫的急促腳步已經充分告訴觀眾有大事發生。到底是什麼事讓刁同工如此匆忙地在夜裡趕往古牧師家呢?果然,牧師、長老最擔心的事還是發生了。讓人意想不到的是信主根基牢、明白聖經的楊銘恩帶著三十幾個信徒接受了「東方閃電」。這一消息立時讓牧師長老亂了方寸,一番商量後,牧師長老趕緊采取了行動……
福音电影, 基督教电影, 十字架, 神, 重钉十字架
相信很多人看到這裡都會產生疑問,在信徒考察真道一事上,牧師長老的反應為何如此反常?牧師長老極力抵擋「東方閃電」的行為實在發人深省,為何近年來宗教界這麼多真心信主、比較追求的人都紛紛接受了「東方閃電」呢?這個問題的確值得我們關注啊!
古牧師前往楊銘恩家攪擾,可以說是宗教內部辯論的第二回合,楊銘恩反駁古牧師的話,足以看出此人有思想、有見地,並非無知之人。此人能接受「東方閃電」絕不是偶然,也不可能是稀裡糊塗接受的,可以肯定他是在經過一番尋求考察後才接受的,這些現象都很說明問題啊!仔細想想也是如此,尋求考察真道不用爭不要吵,只要靜下心來禱告尋求,神的心意就會向人顯明,因為主耶穌曾明確地告訴過我們:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太7:7)「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)而劉少德在此時為古牧師的辯護則有點不打自招,同時也給影片加添了些許的幽默元素。
福音电影, 基督教电影, 十字架, 神, 重钉十字架
在這場內部辯論中,古牧師的觀點特別明確,不但確信警醒等候主來就能被提天國,還要執意攔阻信徒考察「東方閃電」。楊銘恩的一句「若把神重釘十字架,那罪就大了」,就如當初的迦瑪列對祭司長、文士、法利賽人的善意忠告一樣,可牧師對這樣的良言卻充耳不聞。也正是這樣頑梗的態度,促成了古牧師悲慘的結局!而劇情由緊張的狀態轉化為古牧師的一段心裡獨白,毫無保留地道出了宗教界首領的內心世界。
令人難以置信的是,居然不到兩個月的時間,就有上百號人接受了「東方閃電」。驚人的發展速度,難道「東方閃電」真有聖靈作工?
古守城見教會許多「好羊」「頭羊」都信了「東方閃電」,惶恐不安,想方設法策劃新戰略 ,他與同工聚在一起研究《話在肉身顯現》一書,企圖找到把柄反撲東方閃電,但研究結果讓大家都吃驚不已。為何《話在肉身顯現》這本書不但沒有破綻,反而書中的話還這麼新鮮、這麼有權柄有震懾力呢?看到這裡你是否也想起經上說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理。」(約16:12-13)莫非全能神真是主耶穌的再來?
福音电影, 基督教电影, 十字架, 神, 重钉十字架
當聽到全能神教會有合唱專輯、MV、各種視頻,牧師臉色頓時煞白。正當他們計劃聯合中共政府抓捕全能神教會的傳福音人員時,古妻的一番話像給平靜的湖面扔下一塊石頭,這番話公正嚴明,完全符合主的教導。可古牧師卻極度反感,夫妻倆由此上演了一段精彩的辯論,古守城攔阻信徒考察真道的真面目也被淋漓盡致地突顯出來。
隨著矛盾的沖突,劇情愈演愈烈。聚會中,劉少德以5·28山東招遠事件為幌子栽贓陷害全能神教會。明眼人都知道5·28山東招遠案件是中共一手炮制的,裡面疑點多多,目的就是為了鎮壓、迫害全能神教會。如今,宗教界居然把這件事拿出來,故意說出和中共政府一樣的話,企圖用這些假新聞恐嚇信徒。宗教界的牧師長老為了攔阻信徒考察真道真是無所不用其極,連中共無神論政府的鬼話都能相信,還幫其傳播。這些行為真是不得不讓人聯想到法利賽人抵擋主耶穌的行徑。
東方閃電, 福音电影, 基督教电影, 十字架, 神, 重钉十字架
信徒和牧師長老之間激烈的辯論後,立腳點落在了如何考察真道上?有人認為:考察真道應該根據神的話,不應根據中共政府和宗教牧師長老的話。許多信徒紛紛表示贊同,而讓人跌破眼鏡的是,牧師長老為了保住自己的地位、飯碗,竟說出「寧願遭懲罰,也不接受」的話,執意抵擋、定罪「東方閃電」的行徑,仿佛法利賽人的再現。不由得想到經上說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。」(太 23:13)試問,牧師、長老的所作所為到底是在保護信徒?還是在坑害、斷送信徒?這個問題的確值得深入探討。信徒的再三提醒、勸勉始終不能擋住牧師、長老作惡的腳步,他們居然還編造了各種毀謗、定罪全能神教會的謠言傳到網上,真沒想到,網上對「東方閃電」的各類反面宣傳居然都是這樣形成的!這些謠言真是坑人啊!
在一段緊張的背景音樂中,一組組合鏡頭把牧師長老勾結中共政府抵擋神、抓捕信神之人的作惡事實呈現出來,可不管他們如何攪擾、破壞,都始終未果,依然有大批信徒接受了「東方閃電」。看來正如迦瑪列所說:「現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊神了。」(徒5:38-39)
福音电影, 基督教电影, 十字架, 神, 重钉十字架
正所謂「多行不義必自斃!」就在王長老帶著中共警察瘋狂抓捕「東方閃電」見證人的途中,不幸出了車禍,當場死亡。王森的死,對古守城的震懾太大了,他也因此落在了惶惶不可終日的恐慌中,變得整日失魂落魄。古守城嘴中一直念叨著的「有禍了!」「有禍了!」不僅是對他自己所作所為的一個總結,也是對更多與他有相同行為的牧師長老一個警示吧!
看完此片,到底是誰把神重釘十字架?我們心中都有了明確答案,這不僅是一部揭露事實真相的電影,更是一部警戒後人不要重走法利賽人的道路,步他們後塵的忠告片……
文章來源於網絡  

沒有留言:

張貼留言